В семье есть мир?

С праздником 9 мая!

Мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сона­следницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах. Наконец будьте все единомыс­ленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благо­словляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы насле­довать благословение. Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему. (l Пет. 3:7-11 ).

Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. (Евр. 12: 14)

Мир! В вашей семье есть мир? Считаете ли вы это реальным? Мир — это согласие, отсутствие вражды, ссоры, войны. Это отношения, наполненные лю­
бовью и взаимоуважением. Это отсутствие раздражения, это такие отношения в семье, когда всех тянет домой, а не из дому. Это когда все с радостью могут обнять друг друга и поцело­вать с любовью. Мир — это когда все члены семьи могут молиться друг с другом.
Бог говорит, что мир в семье реален — его надо искать, к нему надо стремиться, его надо хранить. Все ли мы сделали для этого? Как сохранить мир в семье? Написано: «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим. 15:2) . То есть не искать своего, но заботиться о других. Легче сохранить мир, чем восстанавливать его. Писание учит нас: «От высокомерия происходит раздор» (Пр. 13: 10). Необходимо смирение, снисхождение: «Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю» (Пр. 15: 18). Человек должен быть «Медлен на слова, медлен на гнев» (Иак. 1: 19); потому что «всякий торопливый терпит лишение» (Пр. 21 :5). Резкий тон, грубые слова, гнев, раздражение — все это оскорб­ляет Святого Духа и дает семье место дьяволу. Зло надо га­сить добром, раздражение — спокойствием, гордость — смире­нием, бестактность — тактичностью. В семейных взаимоот­ношениях надо исходить из того, что брак — на всю жизнь.
А что делать, если мира нет? Как восстановить мир? Важно не усугублять конфликт. Написано: «Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26) . А если заходит во гневе? Следующий стих: «Не давайте места диаволу» (Еф. 4:27) . Задумаемся! Если мы в гневе, если мы без мира входим в ночь и в следующий день, то мы просто дали место дьяволу.
Для того чтобы восстановить мир, требуется прощение. Апостол Иаков пишет: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга» (Иак. 5: 16). Написано также: «Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32). Прощать нужно не выдвигая условий. Просить прощения надо не оправдывая свой поступок. И важно помнить: если мы не прощаем, то и Бог не простит нас.
Когда мир в семье потерян, тогда разорваны отношения с Богом. Поэтому признаваться в проступках, просить проще­ния и прощать нужно также вместе пред Господом. Только тогда Господь дает силы прощать, и ни вспоминать, и ни упре­кать.
Есть ли мир в вашей семье? Может быть, сегодня нужно за­ ключить пред Господом пакт о ненападении, или подписать в молитве соглашение о прекращении войны?
Братья и сестры, помолимся Господу о мире в семье!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *