Научитесь у птиц

8 сентября.

Научитесь у птиц
«И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь, а народ Мой не знает определения Господня»
Пер.8:7

Один естествоиспытатель поймал не умеющего летать птенца, увез его в другую страну, за две тысячи километров от его родины. Птенец вырос, был выпущен на свободу и сразу же улетел на свою родину.
Другой естествоиспытатель привез яйцо певчей птицы с юга в более северную страну, рассчитывая на то, что выведенный из яйца птенец приживется но новой родине. Однако высиженный из этого яйца птенчик с наступлением осени улетел туда, откуда был вывезен еще в яйце.
Животным, птицам и другим живым существам вложен Богом так называемый инстинкт, и они подчиняются ему. (Инстинкт есть совокупность побуждений и чувств, заставляющих животных и птиц целесообразно, но без знания цели, совершать известные поступки как для поддержания собственной жизни, так и для поддержания вида.)
«Душа человека по природе христианка», ее влечет к Богу, и, имея общение, связь с Ним, она бывает удовлетворена. Душа, сотворенная по образу Божию, не может быть вполне удовлетворена, пока она не знает Бога. Никто — кроме Самого Бога — не может действительно удовлетворить душу, ибо она создана ради Него и без Него будет беспокойна и в тайном мучении. Насытить бессмертную душу человека может только Бог, не идея о Боге, а Сам Бог.
Наша бессмертная душа должна быть магнитной стрелкой, постоянно устремленной к небесному полюсу. Стрелка эта может быть выведена из равновесия, может уклониться на мгновение вправо или влево, но тут же снова потянуться к Богу любви и Источнику всякого милосердия и сострадания.
«Бог так сотворил человека, — говорил Л. Н. Толстой, — что всякий человек может погубить свою душу или спасти ее».

"Христианское чтение на каждый день"
8 сентября. Научитесь у птиц
пастор Шатров П.К.